Exame fundamental para rastrear o câncer colorretal (câncer de cólon) e outras condições, a colonoscopia é realizada por meio de um microtubo, com uma câmera na ponta, introduzido pelo ânus e capaz de analisar o reto, intestino grosso e porção final do intestino delgado (íleo). Com as imagens obtidas, o médico responsável consegue encontrar pólipos (pequenas verrugas), tumores, inflamações, úlceras e outras alterações no local.
Terceiro tipo mais comum de câncer no Brasil segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), o câncer colorretal tem na colonoscopia seu principal meio de diagnóstico, que também auxilia na prevenção da doença com a retirada dos pólipos e lesões do paciente, que podem vir a se tornar cancerígenas.
Rotineiramente indicada para pacientes a partir dos 45 anos, a colonoscopia possui como principais fins a investigação ou rastreamento do câncer colorretal, além de outras doenças inflamatórias intestinais como a doença de Crohn ou retocolite ulcerativa.
O médico gastroenterologista solicita a realização da colonoscopia quando detecta no paciente sinais como diarreia constante, sangramento nas fezes, dores na região abdominal, perda de peso repentina e alteração dos hábitos intestinais.
Quando há histórico familiar do câncer de cólon, os pacientes com mais de 45 anos devem realizar anualmente o exame, no sentido de rastrear qualquer ocorrência relacionada. Caso não haja nenhum fator de risco, a indicação é que o paciente realize a colonoscopia a cada dez anos, a partir dos 45.
O preparo exigido para a realização da colonoscopia inclui ajustes na alimentação e uso de laxantes por alguns dias que antecedem o exame, para que o intestino esteja totalmente limpo, com o objetivo de facilitar a visualização da mucosa intestinal pelo médico endoscopista ou coloproctologista responsável pelo exame.
No preparo, é comum que o paciente vá ao banheiro diversas vezes até que a evacuação se torne uma água transparente – sinal de que o cólon está limpo e preparado para fazer o exame. Recomenda-se também a ingestão de bastante líquido, de preferência com cores claras, para não ficar desidratado. Por fim, é feito um jejum de oito horas antes do exame, concluindo o preparo.
Durante a endoscopia, o paciente permanece deitado de lado e recebe um anestésico na garganta, para diminuir a sensibilidade do local, além de sedativos para relaxar – e até dormir. Não há o uso de anestesia geral, mas muitas pessoas costumam pegar no sono durante a realização do exame, por causa do uso dos sedativos.
Para facilitar a passagem do endoscópio e obter visualização satisfatória do sistema digestivo, o médico libera ar por meio do aparelho. O equipamento, aliás, permite ao médico realizar pequenos procedimentos durante o exame, como retirada de pólipos para biópsia e coleta de amostras da mucosa do estômago para a realização do teste de urease. Quando positivo, significa que a bactéria Helicobacter pylori está presente no organismo.
O exame dura cerca de 20 minutos, exigindo que o paciente permaneça na clínica por um período após a endoscopia, para que os efeitos dos sedativos e anestésicos diminuam. A presença de um acompanhante adulto é imprescindível, já que a pessoa precisará de ajuda para retornar para casa e pode permanecer com efeitos da medicação durante todo o dia.
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